lunedì 8 dicembre 2014

LA MIA VELLUTATA DI ZUCCA CON CREMA DI GORGONZOLA E CROCCANTE DI MANDORLE

L'autunno è per me sinonimo di zuppe e minestre, danno calore e colore sulla tavola.
Questa vellutata di zucca è molto semplice, l'ho arricchita con una parte grassa e una croccante 
che rendono il piatto davvero gustoso.

Ingredienti per circa 6 persone:

per la crema:
  • 1 kg di zucca mantovana
  • 1 cipolla grande
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • brodo vegetale o acqua calda q.b.
per la fonduta:
per il croccante:
  • 50 g mandorle pelate
  • 20 g pomodori secchi
  • 50 g circa di pan grattato
  • sale
  • pepe
  • aghi di rosmarino
  • 1 uovo
  • 30 g burro

Iniziate preparando il croccante: fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
In un frullatore tritate finemente le mandorle, i pomodori secchi e gli aghi di rosmarino.
In un contenitore unite il trito, il burro sciolto, l'uovo, il pangrattato, sale, pepe e mescolate bene.

Mettete il composto tra due fogli di carta forno e appiattitelo con un matterello, lasciate il croccante tra i due fogli di carta forno e mettetelo in frigo a raffreddare. Passata una mezz'oretta mettetelo in forno caldo a 180° per circa 10 minuti e poi circa 2 minuti a 200° con funzione grill.

Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a pezzi, pulite e tagliate a pezzetti la cipolla.
In una pentola capiente rosolate la cipolla con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete la zucca e un rametto di rosmarino legato con spago da cucina, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale o di acqua calda.
Fate cuocere coperto per circa 20 minuti finché la zucca sarà completamente sfaldata, (durante la cottura se la zucca si asciuga troppo aggiungete altro liquido), salate ed eliminate il rosmarino.
Frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola fatto a pezzi con un poco di latte, mescolate fino a creare una crema abbastanza fluida.

Componete il piatto:
versate la vellutata di zucca nel piatto, fate cadere nel centro un cucchiaio di crema di gorgonzola,
appoggiate qualche pezzetto di croccante, una macinata di pepe e ...
Buon appetito!

acquolina

il croccante spezzettato


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